1. Accueil
  2. Streaming (radio Internet)
  3. Tout le casting de Centova
  4. Comprendre et créer des listes de lecture avancées

Comprendre et créer des listes de lecture avancées

Comprendre les différentes listes de lecture :

Les listes de lecture de Centova Cast permettent de regrouper facilement des titres et de contrôler exactement comment et quand ces titres seront diffusés.

Quatre types de listes de lecture sont actuellement disponibles :

• Rotation générale
    Les listes de lecture à rotation générale sont le type de liste de lecture le plus courant, utilisé pour lire une sélection aléatoire de médias de votre bibliothèque lorsqu'aucune autre liste de lecture plus spécialisée ne doit être lue.
  • Programmé
    Les listes de lecture programmées sont utilisées pour des diffusions programmées telles que des comptes à rebours quotidiens, des listes de "top 10", des émissions préenregistrées et des contenus similaires.
  • Intervalle
    Les listes de lecture à intervalles sont utilisées pour l'identification des stations, les publicités et autres contenus répétitifs similaires qui doivent être lus toutes les quelques minutes ou après quelques morceaux.
  • Immédiatement
    Les listes de lecture immédiate permettent de mettre des morceaux en file d'attente pour une lecture immédiate, et sont utiles pour le contenu à la volée, comme les demandes de chansons ou les annonces spéciales.

Créer une liste de lecture :

Dans cette section, nous expliquons comment créer une nouvelle liste de lecture pour votre station.

Pour créer une liste de lecture :

1. Dans le panneau de navigation Centova, à gauche de l'écran, cliquez sur Listes de lecture en vertu de la AutoDJ tête.
  2. Cliquez sur le bouton Créer une liste de lecture qui se trouve sur le côté droit de la page.
  3. Saisissez un titre pour votre liste de lecture dans le champ Titre domaine. Il s'agit uniquement d'un titre informatif, choisissez donc un titre descriptif et significatif pour vous.
  4. Choisissez un type de liste de lecture. Consultez la section précédente, Comprendre les listes de lecture, pour plus d'informations sur l'utilité de chaque type de liste de lecture.
  5. Configurez les paramètres restants en fonction du type de liste de lecture que vous avez choisi à l'étape 4.

Pondération des listes de lecture

Lors de la création d'un Rotation générale l'option la plus importante est l'option Poids de la lecture. La pondération contrôle la fréquence de lecture des titres de cette liste de lecture par rapport aux titres d'autres listes de lecture de la rotation générale ; les titres d'une liste de lecture ayant une pondération plus élevée seront lus plus fréquemment que les titres d'une liste de lecture ayant une pondération plus faible. Vous pouvez utiliser cette fonction pour vous assurer que, par exemple, les nouvelles sorties (dans une liste de lecture) sont jouées plus fréquemment que les anciens titres (dans une autre liste de lecture).

Exemple

Par exemple, supposons que vous souhaitiez configurer votre station pour qu'elle diffuse dix (10) titres du "top 40" par heure, quatre (4) titres "classiques" par heure et un (1) titre "oldies" par heure, en moyenne. Pour ce faire, vous pouvez créer les trois listes de lecture suivantes :

Top 40             Poids : 10
Poids classique : 4
Oldies Poids : 1

Avec cette configuration, quel que soit le nombre de pistes dans chaque liste de lecture, la sélection des pistes lues à partir de chaque liste de lecture correspondra toujours à la pondération que vous avez configurée.

Note : Les valeurs de pondération ne correspondent pas réellement à des "pistes par heure" - l'exemple ci-dessus suppose simplement environ 15 pistes par heure sur la base d'une longueur moyenne de piste de 4 minutes. Les valeurs de pondération sont en fait une mesure relative utilisée pour indiquer la fréquence d'utilisation de chaque liste de lecture par rapport aux autres et n'ont pas de signification particulière au-delà de cela. Ainsi, par exemple, vous obtiendriez des résultats identiques si vous aviez utilisé des pondérations de 100/40/10 au lieu de 10/4/1.